Webinar: L’Afrique et les données spatiales européennes : vers un avenir plus vert et une croissance économique durable

L’Afrique et les données spatiales européennes : vers un avenir plus vert et une croissance économique durable

 

31 May 2022

(CEST): 3:00pm - 5:00pm

(UTC): 1:00pm - 3:00pm

(UTC+1): 2:00pm - 4:00pm

Suite au succès obtenu lors de la collaboration réussie entre l'Afrique et l'Europe durant la semaine Afrique-Europe menée en février dernier, l'Action globale de l'UE pour l'espace organise un webinaire le 31 mai 2022 afin de présenter les capacités et les solutions spatiales de l'UE pouvant soutenir les secteurs privés et publics africains, notamment dans la construction d'une croissance économique durable et d'un avenir plus vert en Afrique. Le webinaire vise à positionner l'UE comme un partenaire fiable pour l'Afrique et à favoriser la croissance de la coopération entre les deux continents dans le domaine de l'Espace.

Des experts de la Direction générale de l'industrie et de l'espace de la Commission européenne (DG DEFIS) ainsi que des partenaires locaux apporteront leur regard sur les données spatiales disponibles et leurs applications dans la région.

Des exemples de projets ayant bénéficié de Galileo, du service ouvert EGNOS (OS) et du programme Copernicus en Afrique seront présentés afin de montrer concrètement comment les applications fonctionnent et apportent une valeur ajoutée à leurs utilisateurs et aux communautés.

Cette session en ligne sera également l'occasion de présenter les modalités permettant de devenir ambassadeur du programme Copernicus par le biais des réseaux Copernicus Academy et Relays, ainsi que les opportunités passionnantes qui accompagnent cette fonction.

Le webinaire aura pour but d’établir les bases d'une coopération et de partenariats futurs entre l'UE et les pays africains dans le domaine spatial.

Title image - Credit: European Union, Copernicus Sentinel-2 imagery